먹거리 이야기

계란 말이(김,깻잎,파래)

lahel정 2010. 4. 15. 10:35

TV드라마를 보고 있노라면

가족끼리 모여 식사하는 모습을 종종 볼 수 있죠

그런데 반찬 중 가장 눈에 자주 띄는 반찬이

 '콩나물'이나'계란말이'인것 같아요

사실 가정에서 음식을 만드는 주부라면 누구나 만들어 봤을 대중적인 음식(?)

우리도 치아가 부실한 시아버님을 위해 계란반찬을 자주 만드는데요...

오늘은~

제가 만든 계란말이를 소개할가 합니다^(*

 김,깻잎,파래를 넣어 만든 계란말이예요

 우선 계란을 풀어 소금으로 간 하구요

 생 김은 팬을 달구어 살짝 구어 냅니다

 팬에 식용유를 붓고 계란을 따른 후 어느 정도 익으면

김을 깔고 말아 줍니다

* 완전히 익기 전에 김을 깔고 말아주세요

 깻잎도 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음

 4~5장 깔아서 같은 방법으로 말아 주세요

 남은 계란 물에 파래를 잘게썰어 잘 섞어줍니다

참~

(물파래는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 후, 손으로 꼭 짜서 물기를 빼야 되구요)

 이렇게 팬에 부쳐서 말아주면 되는데요

 수분이 많으므로 불을 약하게 해서

은근히 익혀야 되요(속 까지 잘 익도록...)

식은 다음 예쁘게 잘라서 접시에 담아 내면 됩니다

계란은 좋아 해도 야채(당근, 파)나 김 등을 싫어 하는 어린이를 위해서 만들어 보세요~~~