먹거리 이야기

조랑이 떡을 넣은 단호박죽

lahel정 2010. 8. 28. 15:09

비가 오락가락하는 주말이예요

또 태풍이 북상 중이라네요...ㅋ

 눅눅한 기분을 날려버리고 싶은 마음 간절하죠?

오랫만에 먹고싶은 단 호박죽을 만들어

이웃과 나눠 먹었어요^(*

파란 하늘을 못 보고

내리쬐는 태양도 비 구름속에 숨어 있지만

 달콤하면서 쫄깃한 조랭이 떡의 씹히는 맛이

기분 좋게 해줘요^(*

 단호박 한 개와

 마트에서 구입한 조랭이 떡 500g

 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후

압력 밥솥에서 익혀요

(5분정도)

아몬드10개 정도를 칼도마에 놓고  썰었어요

쉽게 되죠^(* 

 끓는 물에 조렝이 떡을 넣어

 위로 뜨면 다 익은 거랍니다

 찬물에 헹구어 물기를 빼 주세요

 익은 단 호박(약간 덜 익어도 괜찮아요)을

끓일 냄비에 담고 일명 '도개비 방망이'로 곱게 갈고

머그잔으로 물 한컵을 붓고 끓입니다

 찹쌀가루 두 큰술(밥수저 사용)을

 새로운 물 한컵에 잘 풀어서

 끓는 호박과 함께 잘 섞어 끓여요

 끝으로,

물기를 뺀 조랭이 떡을 넣고 설탕과 소금으로

식성에 맞추어 간 하여 한 소큼 더 끓이면 됩니다

예쁜 그릇에 담고 견과류(아몬드,호도,잣)를 갈아서 위에 살짝 올리면

한층 맛을 더 해 준답니다

약 30분정도면 만들 수 있는 요리.......^(*

오늘 저녁에 가족들과 함께 어때요?

행복한 주말 되세요~~~~

God is love !