사는게 다 그렇지(일상)
김장 철
lahel정
2010. 11. 20. 13:04
본격적인 김장철
나 어릴 적엔 집집마다 한 접(100포기)이 기본이었던 것 같은데
요즘엔 많이 안 하는 것 같다
우리도 네 식구 30포기하면 1년 먹는다
물론,한 여름에 열무김치나 얼갈이김치등 몇 번 해 먹지만...
식당을 운영하는 구역식구가 김장을 하는데 도와주고 왔다
배추 250포기 정도란다
서울에선 좀 비싸다고 하던데,
이 곳에선 한 포기에 1500원이면 괜찮은 배추를 구입할 수 있다
기후 관계로 속이 꽉찬 배추는 기대하기 힘들고...
도와주는 손길이 많아
배추 속 넣는 작업이 두 시간 반 만에 끝났다
김치냉장고에 들어갈 것 들...
오늘 교회에서도 500포기 정도 김장을 했다
농사 짓는 교우가 배추를 제공 해 주었다
쉬운일이 아닌데...
독거노인과 어려운 이웃에게 나눠주고
교인들 식사 때 사용한다
곳 곳에서 김장을 통해서도 훈훈한 정을 나누는 모습이 아름답다