먹거리 이야기

소박한 저녁 밥상에 올려진 '근대국과 쑥갓 무침'

lahel정 2010. 12. 6. 12:10

 

 

 이웃사촌이 밭에서 금방 따온 거라며 주고간 근대와 쑥갓이예요

쑥갓은 생으로 무쳐먹어도 맛 있을 것 같았지만

양이 좀 많아 살짝 데쳤어요

찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후

파 한 뿌리정도 송송 썰어 넣고

다진마늘 1/2 큰술(밥수저),맛소금 적당량,

참기름 두 큰술 넣고 조물조물 무쳤어요

끝으로 통깨 뿌려 한 번 더 섞으면 완성입니다

예쁜 접시에 담아요

다음은 '근대 국'인데요

멸치와 다시마를 넣어 끓여 만든 국물에,

(저희는 다시국물을 미리 만들어 놓고 필요 할 때 사용합니다)

된장을 적당량 풀고 마늘 한 큰 술을 넣어 끓입니다

근대는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓았다가

된장국물이 끓으면 넣어요

(생으로 넣어야 근대의 참 맛을 느낄 수 있어요)

센 불에서 끓이다가

약한 불에서,

근대가 푹 익고 짙은 맛이 우러 날 때까지 끓이면 됩니다

마지막 간은 구운소금으로 했어요

 

도시에서 느낄 수 없는 시골 인심으로

우리 네 식구(시부모님과  우리부부)

소박하지만 맛있는 저녁식사를 할 수 있었습니다

 

  감사하는 마음으로.....^(*