먹거리 이야기

색다른 봄나물-화살나무잎

lahel정 2012. 4. 24. 18:37

공원에도,아파트 단지 내에도 화살나무가 많이 있습니다

꽃꽂이 재료로 많이 사용하는 나무라 관심있게 보기는 했어도

봄에 돋아나는 새 순이 나물이 될 줄은 전혀 몰랐어요

친구 블로그에 방문했다가 알게 되어

저도 한번 따서 나물로 반찬 만들었어요 ^^*

아파트단지 곳 곳에 있는 화살나무 입니다

지금은 꽃이 피기 직전이라 나물로 먹기엔 좀 늦은 것 같아요

 

줄기를 꽃꽂이 소재로 많이 사용 합니다

어린잎을 지난 주중에 따다 놓았던 것

깨끗이 씻어서 오늘 아침에 살짝 데쳐-

찬물에 헹구어 맛을 보니 약간 달착지근한 맛이 나는 듯 했습니다

향은 없었구요

참기름과 맛소금 통깨를 넣어 무쳤어요

마늘은 향신료라 안 넣는게 좋다고 해서 파,마늘 모두 넣지 않았어요

훌륭한 밥 반찬이 됐네요

담백하면서도 씹히는 맛이 좋았어요

점심에 고추장 넣고 밥 비벼 먹어도 맛 있던데요^(*

 

화살나무 어린잎(홋잎)으로 녹차 처럼 차를 만들어 마셔도 좋고

여성들 생리불순에도 좋고,항암효과도 있다는군요~