먹거리 이야기

파김치 쉽게 만들기

lahel정 2012. 4. 27. 19:54

날씨가 더워 지면서 차츰 햇 김치 생각이 많이 나는

배추 값이 만만치 않더라구요

 다행히 주변에 농사짓는 분들이 많아서

쉽게 구입하거나 얻어 먹는경우가 많아요

미안할 정도로...

며칠 전 남편이 퇴근 길에 쪽파를 얻어 왔어요

그 것도 깨끗이 다듬은체로*^^*

그 바람에 파김치 담았습니다-아주 간단하고 쉽게^(*

어느 분이 농사지은 거라고 깨끗이 손질까지 해서

보내주셨기 때문에 바로 김치를 담을 수 있었습니다

시장에서 파는 쪽파 한단 반 정도의 분량은 되는 것 같았어요

깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후

믹싱 볼에 담고 까나리 액젓을 머그컵으로 한 컵 정도를 부어 놓았어요

10분정도면 파가 어느정도 숨이 죽어요

고춧가루적당량,마늘 1/2큰술,매실 액기스 2큰술 넣고 버무리면 됩니다

쉽죠?

 

저희는 어머님이 매운 것을 못 드셔서 고춧가루를 좀 적게 넣었어요

간이 싱거우면 소금으로 맞추면 되요

나중에 통깨 솔솔 뿌려 다시한 번 버무리면

파김치 완성입니다

아주 쉽죠잉?

울 남편 요즘 요 파김치에 필이 꽂혔습니다

남은것은 밀폐용기에 담아

새콤하게 익혀서 먹어도 맛 있고  요즘파는 맵지 않아서

익히지 않고 먹어도 됩니다

어때요? 이렇게 쉬운 파김치 주말에 한번 만들어 보세요~