우리는 항상 잡곡 밥을 해 먹어요
그 중에 '현미찹쌀'과 '콩'은 기본이구요
오늘은 집에 있던 메주콩(흰콩)과
우묵(해초로 만든 거래요)으로
다이어트 한 끼 식사를 만들어 소개 합니다
한 가지는 '우묵콩국'
재래시장에서 우묵 한 모(2000원)를 사니까 이렇게 기계로 썰어 주었어요
연하여 으깨지기 쉬우니까
소쿠리에 담고 샤워꼭지로 물 뿌려 씻어 놓아요
2인분은 충분히 되는 양 이예요
콩은 한 컵 정도를 깨끗이 씻어 물에 담가 다섯시간 정도 불려요
불린 콩을 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 익히는데
푹 삶으면 절대 안 되구요
10분정도 끓인 후 맛을 보아
설컹설컹 하더라도 비린내가 안 나면 될 정도로만 익히세요
찬물에 헹구어 껍질을 벗깁니다
(잘 벗겨져요)
믹서기에 콩과 물을 조금 붓고 갈다가
반은 남기고
남은 분량에 물을 더 붓고 곱게 갈아 줍니다
이 때 구운소금을 조금넣어 간을 맞추었어요
그리고 우묵을 그릇에 담고 오이를 채썰어 얹고
통개를 뿌리고 콩국을 부으면 완성이예요
중간에 덜어 놓은 반 분량은 냄비에 앉히고
우유 한컵을 붓고 약한 불에 서서히 끓여주면
부드러우면서도 담백하고 고소한 '콩스프'가 됩니다
소금으로 간 하여 드세요~~~~
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