며칠 전 단골로 다니는 재래시장 식품점에서
견과류를 사고 계산을 하니 이만 오천원이었다
보리새우 말린 것을 오천원어치 사고 삼만원을 채웠다
그리고 간단하게 내 방식대로 요리(?)를 했다
우선 -견과류 조림
온 가족이 즐길수 잇는 음식
두뇌 활성화에도 도움이 되고 특히 여성에게 좋아요^^*
견과류는 뭐든지 좋아요(골고루 넣을 수록 좋겠죠)
우선 냄비에 물을 붓고 식초를 조금 넣어 끓으면
견과류를 넣고 1분 정도 더 끓여요
(식초는 신 맛이 견과류에 배지 않을 양 만큼만 넣어야 되요)
소쿠리에 바쳐 찬물로 헹군 후 물기를 빼 주세요
양조간장에 맛술 한큰술,설탕 한 큰술,물엿 한큰술을 넣고 끓이세요
견과류의 양에 다라 다르겠죠...
제가 만든 견과류의 양은 종이 컵을 사용하여
호도,아몬드,해바라기씨 각 한 컵씩이예요
조림간장이 끓으면 견과류를 넣고 약한 불에서
윤기가 날 때까지 은근히 졸여 주면 됩니다
다음엔 보리새우 볶음인데요
우선 식용유 반 컵에 매콤한 맛을 내기 위해 청양 고추가루를 1티스픈 넣어서
고춧 물이 우러나면 채에 바쳐 팬에 따름니다
보리새우의 양은 밥공기로 수북하게 한공기 정도...
(매운게 싫으면 안 넣어도 되요)
대파를 잎 부분만 사용하여
먼저 넣어 익혔어요
(파도 싫으면 안 넣어도 되요)
먼저 익힌 이유는 나중에 넣으면 바삭한 맛이 덜 하거든요
위의 양념에 보리새우를 넣고
간이 배도록 약한 불에서 볶아내면 됩니다
용기에 담고 통깨를 뿌려 주면
매콤, 달콤, 바삭한 맛의 보리새우 볶음 완성.
밑 반찬으로도 좋지만 도시락반찬으로 끝내줘요~~~
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