요즘 시장이나 마트에 가면 마늘쫑이 많이 나와 있어요
가격도 저렴하고
어느 가정에서나 즐겨먹는 마늘쫑 요리 해 봤어요
재료는요~
마늘종500g,진간장3큰술,맛술 1큰술,올리고당2큰술,설탕1/2큰술, 들기름2큰술
깐마늘 5~6쪽,홍고추2개입니다.
볶음요리가 아니고 조린거예요
우선, 마늘쫑을 깨끗이 씻어서 약5cm길이로 잘라
소금물에 데쳤어요
찬물에 헹구어 물기를 뺍니다
준비된 양념들을 조림팬에 넣고 잘 섞은 다음
홍고추와 마늘도 채썰기하여 함께 넣었어요
생강이 있으면 한쪽 넣어도 되요(채 썰기해서)
이렇게 끓으면...
마늘쫑을 먼저 넣어서 양념이 배도록 잘 섞어 준 다음에
보리새우(말린 것)를 넣어 섞어서 약한 불에 졸여 줍니다
볶을 때는 보리새우를 먼저 넣는데
조림요리는 보리새우를 나중에 넣어야 마늘쫑과 새우의 간이 비슷하게 된답니다^(*
맛있어보이죠?
정말 맛있어요
도시락 반찬으로도 좋겠죠?
예쁜 그릇에 담고 위에 통깨를 솔~솔뿌려주면
어머니 손 맛이 묻어나는 마늘쫑 새우조림 완성이예요~~
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 월드컵응원 준비의 시작....레몬치킨무 (0) | 2010.05.28 |
---|---|
소고기볶음고추장 (0) | 2010.05.27 |
친구와 함께먹은 단호박죽 (0) | 2010.05.25 |
알이 꽉찬 꽃게 양념 찜 (0) | 2010.05.24 |
닭모래집냉채 (0) | 2010.05.20 |