먹거리 이야기

마늘쫑 마른새우 조림

lahel정 2010. 5. 26. 17:34

요즘 시장이나 마트에 가면 마늘쫑이 많이 나와 있어요

가격도 저렴하고

어느 가정에서나 즐겨먹는 마늘쫑 요리 해 봤어요

재료는요~

마늘종500g,진간장3큰술,맛술 1큰술,올리고당2큰술,설탕1/2큰술, 들기름2큰술

깐마늘 5~6쪽,홍고추2개입니다.

 볶음요리가 아니고 조린거예요

 우선, 마늘쫑을 깨끗이 씻어서 약5cm길이로 잘라

소금물에 데쳤어요

 찬물에 헹구어 물기를 뺍니다

 준비된 양념들을 조림팬에 넣고 잘 섞은 다음

홍고추와 마늘도 채썰기하여 함께 넣었어요

생강이 있으면 한쪽 넣어도 되요(채 썰기해서)

 이렇게 끓으면...

마늘쫑을 먼저 넣어서 양념이 배도록 잘 섞어 준 다음에

보리새우(말린 것)를 넣어 섞어서 약한 불에 졸여 줍니다 

볶을 때는 보리새우를 먼저 넣는데

조림요리는 보리새우를 나중에 넣어야 마늘쫑과 새우의 간이 비슷하게 된답니다^(*

 맛있어보이죠?

정말 맛있어요

도시락 반찬으로도 좋겠죠?

예쁜 그릇에 담고 위에 통깨를 솔~솔뿌려주면

어머니 손 맛이 묻어나는 마늘쫑 새우조림 완성이예요~~