먹거리 이야기

알이 꽉찬 꽃게 양념 찜

lahel정 2010. 5. 24. 15:26

 

 

어제 저녁  아들네도 불러  식사 함께 했어요

며칠 전 서해안으로 꽃게 찜 먹으러 가는 이웃 사촌에게 부탁하여

사 놓은...

 

알이 꽉찬 꽃게요리 

 꽃게1kg -크지는 않았어요

다섯 마리

깨끗이 손질하여 물기를 빼고

양념을 잘게 썰었어요 

양파는 작아서 3개를 넣었는데 큰양파1개면 되구요

당근은 냉장고에 있어서 넣었어요

(넣지 않아도 되구요)

홍고추 2개와 매콤한 맛을 내기위해 청양고추 2개를 넣었어요

 팬에 올리브유(식용유)를 넉넉히 붓고

 손질한 꽃게를 2등분하여 익힙니다

튀기는 듯한 느낌으로...

* 뚜껑을 덮고 익히세요

 노릇노릇 해졌죠?

불을 끄고

반으로 더 잘라 주세요(4등분이 되는거죠)

익기 전에 자르면 살이 흩어지니까...

 양념장이예요

미리 만들어 놓으세요

* 진간장3큰술,맛 술2큰술, 올리고당 2큰술,들기름 3큰술에

고춧가루1큰술,고추장1/2큰술

그리고 마늘 1큰술을 넣어 잘 섞어요

 노릇노릇익은 꽃게위에 채소양념을 얹고

 양념장을 넣어 살살 섞은 후 약한 불에서 은근히 익히면 됩니다

큰 접시에 담아 통깨와 해바라기씨를 뿌렸어요 

식구들이 맛 있다고 "식당해도 되겠다"나요...?

기분도 up되고 가족끼리 즐거운 저녁 시간이었답니다

 

*참~꽃게(암컷)는  6월 중순이 지나면 알과 살이 다 빠져요