먹거리 이야기

묵은지를 넣은 콩비지부침

lahel정 2010. 6. 4. 18:39

아직 김치 냉장고에 남아있는 김장김치와

몸에 좋은 콩을 갈아 넣고 부침요리를 했는데

맛이 괜찮아서 올림니다^(*

 

*재료:콩(종이컵)1컵,묵은지1/4쪽,소고기100g,숙주나물 조금,홍고추2개,

다진마늘1티스픈,소금1티스픈,밀가루(종이컵)4컵,참기름,식용유,물

 맛 있어 보이죠?  맛 잇어요^^*

 콩은 물에 불려 껍질을 벗겨

믹서기에 물 한컵과 소금1티스픈을 넣고 갈아요

 김치 냉장고에서 꺼낸 묵은지1/4쪽

 속을 털어 낸 후 헹궈서 물기를 꽉~짜고

잘게 썰어요

숙주나물은 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹구어

역시 물기가 없이

꼭 짜서 김치와같이 잘게 썰어요

숙주 나물은 없으면 안 넣어도 될 것 같아요

저는 재래시장 갔다가 사온 것이 남아서... 

소고기는 정육점에서 갈아 왔어요

키친타올로 핏물을 빼고 넣어요

홍고추를 썰어 넣고, 다진마늘도 넣어 참기름 몇 방울 넣은 후 조물조물 무쳐주세요

 그 다음,

믹서기에 간 콩을 넣어서

 골고루 잘 섞어 주세요

준비한 밀가루와 물 3컵 정도를 붓고(좀 되직하게) 잘 섞어 줍니다

 팬에 식용유를 붓고, 달궈 지면 한 주걱씩 떠 넣어서

 앞 뒤로 노릇노릇 구워내면 됩니다

크게 안 하고 한 수저씩,조그맣게 만들어도 되요

한 끼 식사나 간식으로 훌륭하다고 생각지 않나요?

곡 만들어 보세요~~

어머니 손 맛이 묻어나는 묵은지 콩비지 부침 ^(*