서울 다녀와서 오후 시간을 그냥 보내기엔 너무 아까웠다
그렇다고 바느질을 시작하기엔 좀 늦은시간이고
하여...
밑 반찬 두 가지를 만들었다
돼지고기 메추리 알 장조림
깻잎 양념 찜
들깻잎 다섯 묶음을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다
양념장을 준비한다(일회용 수저 사용)
양조간장 5술,맛술 2술,들기름2술,대파1/2,고춧가루 1술,
다진마늘1/2술,통깨1/2술
파는 쪽파를 사용하면 더 좋다
전자렌지에 사용할 수 있는 용기에
깻잎을 너, 댓장씩 깔고 사이 사이 양념장을 뿌린다
약, 한 시간 정도 두었다가
전자렌지에서 1분정도만 찐다
너무 오래두면 질겨지고 맛이 떨어진다
접시에 담아내고 나머지는 냉장고에 보관한다
다음엔 '돼지고기 메추리알 장조림'
우리 식구들은 소고기 장조림 보다 더 좋아한다
고기가 부드럽고 감칠 맛이 나니까...
껍질도 함께 사용한다
돼지고기 900g
메추리알
기름만 제거하고 적당히 토막낸다
냄비에 물을 붓고, 고기를 넣고, 된장도 조금 넣어 끓인다
한 소큼 끓인 후 물은 쏟아 버린다
(기름제거와 잡냄새 제거효과)
조림간장(종이컵사용)1과1/2컵,맛술1/2컵을 붓고
마늘과 생강은 납짝썰기 하거나 채썰기 하여 넣고 끓인다
*냉동 보관했던 갈아놓은 생강을 사용했다
센불에서 졸이다가 국물이 어느정도 줄면
약한 불로 하고 메추리 알을 넣는다
* 메추리 알을 고기와 같이 넣으면 짜거나 부서진다
간이 골고루 배면 불을 끄고 식힌다
먹기좋은 크기로 잘라 용기에 담고 냉장고에 보관한다
접시에 담아 식탁에 낼 때 통깨를 뿌린다.
밑반찬을 해 놓으면 반찬걱정을 덜게 된다^(*
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 초밥틀을 이용한 모양밥 (0) | 2010.06.07 |
---|---|
[스크랩] 애피타이저같은 식단.. (0) | 2010.06.06 |
묵은지를 넣은 콩비지부침 (0) | 2010.06.04 |
마른오징어 볶음 (0) | 2010.06.03 |
[스크랩] [간식요리] 바나나로 만든 간식 두가지 바나나샌드위치 & 카나페 (0) | 2010.05.30 |