먹거리 이야기

밑반찬(돼지고기 장조림,깻잎양념찜)

lahel정 2010. 6. 5. 20:05

서울 다녀와서 오후 시간을 그냥 보내기엔 너무 아까웠다

그렇다고 바느질을 시작하기엔 좀 늦은시간이고

하여...

밑 반찬 두 가지를 만들었다

돼지고기 메추리 알 장조림

 깻잎 양념 찜

들깻잎 다섯 묶음을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다 

 양념장을 준비한다(일회용 수저 사용)

양조간장 5술,맛술 2술,들기름2술,대파1/2,고춧가루 1술,

다진마늘1/2술,통깨1/2술

파는 쪽파를 사용하면 더 좋다

전자렌지에 사용할 수 있는 용기에

 깻잎을 너, 댓장씩 깔고 사이 사이 양념장을 뿌린다

 약, 한 시간 정도 두었다가

전자렌지에서 1분정도만 찐다

너무 오래두면 질겨지고 맛이 떨어진다

 접시에 담아내고 나머지는 냉장고에 보관한다

 

다음엔 '돼지고기 메추리알 장조림'

우리 식구들은 소고기 장조림 보다 더 좋아한다

고기가 부드럽고 감칠 맛이 나니까...

껍질도 함께 사용한다

 돼지고기 900g

 메추리알

 기름만 제거하고 적당히 토막낸다

냄비에 물을 붓고, 고기를 넣고, 된장도 조금 넣어 끓인다

 한 소큼 끓인 후 물은 쏟아 버린다

(기름제거와 잡냄새 제거효과)

 조림간장(종이컵사용)1과1/2컵,맛술1/2컵을 붓고

마늘과 생강은 납짝썰기 하거나 채썰기 하여 넣고 끓인다

*냉동 보관했던 갈아놓은 생강을 사용했다

 센불에서 졸이다가 국물이 어느정도 줄면

약한 불로 하고 메추리 알을 넣는다

* 메추리 알을 고기와 같이 넣으면 짜거나 부서진다

 간이 골고루 배면 불을 끄고 식힌다

 먹기좋은 크기로 잘라 용기에 담고 냉장고에 보관한다

 접시에 담아 식탁에 낼 때 통깨를 뿌린다.

밑반찬을 해 놓으면 반찬걱정을 덜게 된다^(*