먹거리 이야기

마른새우 멸치볶음

lahel정 2010. 12. 2. 14:17

김장도 해 놓았겠다, 농사짓는 이웃에게서

몇 개월 먹을 쌀도 사 놓았으니 든든하긴 한데...

밥 반찬으로

김치와 국(찌개)종류 외에

밑 반찬 한 두 가지는 있어야 되잖아요?

냉장고에 있는 재료로 '마른새우 멸치복음' 만들었어요^(*

10분만에 후다닥 만든 '마른새우 멸치볶음'이예요*^^*

팬에 미리 만들어 사용하는 '맛간장'과 식용유를 조금 넣은 후

대파를 잘게 설어 넣고 바글바글 끓으면

약한 불로 줄이고 마른새우를 먼저 넣어 살짝 볶아요

다음에 잔 멸치를 넣어 함께 볶으면 끝...

통깨를 솔~솔 뿌려 그릇에 담아내면 완성이예요

맛간장에 설탕이 들어갔기 때문에

따로 물엿이나 설탕을 넣지 않았어요

*맛간장 만드는 방법은 제 간단요리에 찾아보면 됩니다

사서 사용해도 되구요^(*