먹거리 이야기

영양죽-검은깨 죽

lahel정 2011. 1. 7. 13:16

요즈음 위장에 탈이나서 치료 받고 있는 중이라

음식을 가려먹고 있어요

오전에 헬스장에 가서 운동하고 돌아와

'점심을 또 뭘 먹지?' 생각 하다가

냉장고에 항상 준비 해 놓은 재료로 '검은깨죽' 만들어 먹었어요

그것도 혼자 ...^(*

영양도 만점,맛도 최고인 검은깨죽이예요^(*

찹살은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후

팬에 깨를 볶듯이 건조된 후 노릇 노릇 해질때까지 볶은 후

분쇄기에 곱게 갈아 놓은 거구요

흑임자(검은깨)역시 같은 방법으로 만들어

항상 냉장고에 보관해 두고

먹고 싶을 때 별미로 끓여 먹는 답니다

준비한 찹쌀가루 네 큰술(밥수저로 수북히)을

그릇에 담아 물 한컵을 붓고 잘 저어가며 끓입니다

 

준비한 깨 가루 두 큰술에 물 한 컵을 붓고 고운 채에 바쳐서

내린 것만 사용 하여

먼저 끓이기 시작한 찹쌀가루죽에 넣어 섞었어요

약한 불에서 여유있게 잘 저어가며

함께 끓여 주면 됩니다

끝으로 소금과 설탕으로 간하고 그릇에 담아

잣이나 호도가루를 얹어  섞어 먹으면 ...

입안에 군침 돌죠?