먹거리 이야기

오이로 밑반찬 만들기

lahel정 2012. 4. 20. 17:15

오이 농사짓는 이웃 사촌이 오이를 갖고 왔어요

아주 많이...

200개가 넘는 것 같았어요

반은 다시 이웃에게 나눠주고

70개 졍도는 오이지 담았습니다

오이를 개끗이 씻어서 항아리에 차곡 차곡 담고

소금물을 끓여서(짠 것은 괜찮아도 싱거우면 안되요))뜨거울 때 한 번 부어요

2,3일 지니면 오이가 팍 절여지고 노릇노릇 해집니다

국물을 따라서 다시 한번 끓여 부어요

 

돌이 있으면 좋은데 없어서 이렇게

그릇으로 눌어 놓았어요

오이가 물위로 올라오면 물러요

이렇게 일주일 정도 지나면 맛있는 오이지가 됩니다

냉국도 타 먹고 무쳐 먹기도 하고

밑반찬으로 최고예요

저희는 일주일이 지난 후 김치통에 옮겨 김치냉장고에 넣어 두었습니다

며칠전 만들어 올린 오이 피클

기존에 먹는 틀을 벗어난 밑반찬이예요

간장 식초 물을1:1:1비율로 끓여서 부우면 됩니다

이번엔 청양고추도 넣고 감미료도 조금 넣었어요

매운 음식을 못 잡수시는 우리 어머니 요즘 맛있게 드시고 계십니다

손녀 먹이라고 며느리도 조금 주고...^(*

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