남편이 들깨 칼국수를 참 좋아해서 즐겨 만들어 먹는데
좀더 쉽게 만들어 먹을 수 있는게 수제비 인것 같아요
날씨도 덥고 시원한 냉면 생각이 나지만 들깨수제비 만들어 먹었습니다
많은 반찬이 필요없고 김치만 있으면 되구요
영양만점 맛도 좋은 들깨수제비
집에서 쉽게 만들어 보세요~
필요한 양의 밀가루를 반죽합니다
물로만 하지 말고 식용유를 조금 넣으면
더 쫄깃한 맛을 즐길 수 있답니다^(*
반죽을 하면서 어릴적 생각이 나더라구요
엄마가 수제비 반죽하실 때 조금 떼어 달라고 해서 장난하던...
미리 준비해놓은 다시 국물(멸치,다시마,표고버섯 끓인물)에
대파 송송 썰어넣고 끓입니다
마늘은 넣지 않았어요
국물이 끓으면 반죽한 것을 손으로 뚝뚝 떼어 넣으면 되요
수제비가 익으면 들깨가루를 듬뿍 넣고 한번 더 끓이면 완성입니다
소금으로 간하구요
일부러 양푼에 담아서 남편과 먹었어요
친정어머니 손 맛 생각하면서...
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
토속적인 분위기에서 먹는 된장찌개 (0) | 2012.08.13 |
---|---|
묵은지 간고등어조림 (0) | 2012.07.10 |
냉면만 맛 있는 줄 알았는데... (0) | 2012.05.25 |
멸치볶음쉽게 만들기 (0) | 2012.05.10 |
야외행사에 김밥이 식상하다고 느껴지면...? (0) | 2012.05.06 |