먹거리 이야기

친정어머니 생각하며 들깨수제비

lahel정 2012. 5. 29. 17:35

남편이 들깨 칼국수를 참 좋아해서 즐겨 만들어 먹는데

좀더 쉽게 만들어 먹을 수 있는게 수제비 인것 같아요

날씨도 덥고 시원한 냉면 생각이 나지만 들깨수제비 만들어 먹었습니다

많은 반찬이 필요없고 김치만 있으면 되구요

영양만점 맛도 좋은 들깨수제비

집에서 쉽게 만들어 보세요~

필요한 양의 밀가루를 반죽합니다

물로만 하지 말고 식용유를 조금 넣으면

더 쫄깃한 맛을 즐길 수 있답니다^(*

반죽을 하면서 어릴적 생각이 나더라구요

엄마가 수제비 반죽하실 때 조금 떼어 달라고 해서 장난하던...

미리 준비해놓은 다시 국물(멸치,다시마,표고버섯 끓인물)에

대파 송송 썰어넣고 끓입니다

마늘은 넣지 않았어요

국물이 끓으면 반죽한 것을 손으로 뚝뚝 떼어 넣으면 되요

수제비가 익으면 들깨가루를 듬뿍 넣고 한번 더 끓이면 완성입니다

소금으로 간하구요

일부러 양푼에 담아서 남편과 먹었어요

친정어머니 손 맛 생각하면서...