먹거리 이야기

들기름에 볶아 끓인 미역국

lahel정 2012. 11. 6. 20:47

날씨가 추워지면서 따끈한 국물생각이 절로 납니다

식사 때마다 찌개나 국 끓여 내는 것 주부들에게 쉬운 일만은 아니죠?

집집마다 미역은 늘 준비 되어 있을꺼예요

주로 소고기를 넣고 끓이는데

고기를 넣지 않아도 담백하면서도 맛 있게 끓이는 미역국 소개하려구요

4인 기준입니다

들기름에 볶아 끓인 담백하면서 구수한 미역국입니다

 

저희는 방앗간에서 직접 짠 기름을 사서 먹어요

흰 뚜껑은 참기름,파란 뚜겅은 들기름

미역을 물에 적당히 불려

먹기좋은 크기로 잘라 냄비에 넣은 후 들기름을 한 큰술 넣고

간마늘 1티스픈 정도 넣고 달달 볶아요

미역국엔 파를 넣지 않는 것 다 아시죠?

마늘도 조금만 넣어야 좋아요

물을 머그잔으로 4컵 붓고 끓입니다

미역국은 조선간장으로 간을 하면 좋은데 간장이 없을경우

볶은소금 조금 넣고 끓여요-짜지 않게...

끓기 시작하면 진간장을 1/2술 정도 넣어 보세요

조선간장으로 간을 못한대신 넣는건데

신기하게 미역국엔 간장이 조미료 역할을 하는 것 같아요

주의 할 것은 진간장을 너무 많이 넣어 국물색이 진해지지 않도록...

 

밥과 함게 먹으면 됩니다^^*

'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글

회식장소로도 좋은 맛집  (0) 2012.11.23
인심이 담긴 은행,고구마  (0) 2012.11.09
땡감이 곶감됐어요~  (0) 2012.10.27
호박 한 가지로...  (0) 2012.10.13
얼큰한 나가사키짬뽕  (0) 2012.09.29