날씨가 추워지면서 따끈한 국물생각이 절로 납니다
식사 때마다 찌개나 국 끓여 내는 것 주부들에게 쉬운 일만은 아니죠?
집집마다 미역은 늘 준비 되어 있을꺼예요
주로 소고기를 넣고 끓이는데
고기를 넣지 않아도 담백하면서도 맛 있게 끓이는 미역국 소개하려구요
4인 기준입니다
들기름에 볶아 끓인 담백하면서 구수한 미역국입니다
저희는 방앗간에서 직접 짠 기름을 사서 먹어요
흰 뚜껑은 참기름,파란 뚜겅은 들기름
미역을 물에 적당히 불려
먹기좋은 크기로 잘라 냄비에 넣은 후 들기름을 한 큰술 넣고
간마늘 1티스픈 정도 넣고 달달 볶아요
미역국엔 파를 넣지 않는 것 다 아시죠?
마늘도 조금만 넣어야 좋아요
물을 머그잔으로 4컵 붓고 끓입니다
미역국은 조선간장으로 간을 하면 좋은데 간장이 없을경우
볶은소금 조금 넣고 끓여요-짜지 않게...
끓기 시작하면 진간장을 1/2술 정도 넣어 보세요
조선간장으로 간을 못한대신 넣는건데
신기하게 미역국엔 간장이 조미료 역할을 하는 것 같아요
주의 할 것은 진간장을 너무 많이 넣어 국물색이 진해지지 않도록...
밥과 함게 먹으면 됩니다^^*
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