먹거리 이야기

간단요리(마늘고추장)

lahel정 2010. 4. 8. 14:03

'내노라' 하는 대형 식품 회사에서 만들어 판매하는

고추장의 기본 재료인 고춧가루가 90%이상 중국산 이라네요

시작이 어렵지,

 한 번 만들어 보면 신기하고, 보람있고, 맛 있어서

절대 안 사먹게 될 꺼예요

그래서 마늘고추장 담그는 방법 다시 올립니다

마늘을 넣지 않으면 일반 고추장이 되구요^(*

 

<재료준비>

고추장용고춧가루1.5kg, 된장 3kg,(고추장용), 물엿3kg, 물2리터, 마늘30통, 소금 적당량.

*마늘은 까서 깨끗이 씻은 후 물기를 없애고 카터기에 갈아 놓으세요

1).물엿과 물을 큰냄비에 담아 소금을 약간 넣고 팔팔 끓이세요.

 2). 1)이 어느정도 식으면 고추장 만들 그릇에 쏟고 고추장용 된장을 넣어 곱게 으깨어 섞으세요

 

3).고추장용 고추가루를 2)에 넣어 잘 저어 놓아요(고추가루가 불어 되 져요)

4). 소금으로 간을 마춘 후 다시 잘 섞어 줍니다

5).끝으로 다진 마늘을 넣어서 잘 섞어주면 고추장 완성^^*

 항아리에 담아 놓은 후 일 주일  부터 먹을 수 있습니다

요즈음 날씨가 좋아서 만들기 딱~이예요

마늘이 방부제 역할을 하기 땜에

절대로 곰팡이 염려는 안 해도 된답니다

 그래서 -아파트에서 만들어도 되요

이 정도의 양이면 너,댓식구 1년은 먹을 수 있을꺼예요^(*

 

작년가을에 담근 고추장예요

웰빙식품인 새싹채소에 고추장과 참기름만 있으면 맛있는 비빔밥... 

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