먹거리 이야기

쑥 개떡

lahel정 2010. 4. 6. 17:32

남편이 걷기운동 하러 나갔다가 쑥을 뜯어 왔다

비타민이 풍부하고 몸이 차가운 여성에게 특별히 좋다는 쑥...

 

 오랫만에 '쑥 개떡'을 만들어 보았다

 쑥을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데친다

찬물에 헹구어 물기를 빼고

 한꺼번에 하기엔 많은 양이라

한 번씩 해 먹을 양 만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 보관한다

 한덩이는~

우선 쌀통에서 2인분 쌀을 꺼내 물에 담가 충분히 불린 후

소쿠리에 건져 물기를 완전히 뺀 후 분쇄기에 갈았다

삶은 쑥을 잘게 잘라 다시한 번 쌀과 함께 갈았다

* 사실은 좀 번거롭다 / 방앗간에 갖고가서 빻아오면 편하다

 소금을 조금 넣고 반죽한다(단 것이 좋으면 설탕을 넣어도 된다)

쑥 영향으로 익반죽은 안 해도 된다

물은 아주 조금만,,,물양이 중요하다

 찜통에 천을 적시어 깔고 모양을 만들어 앉힌다

그리고 약 15분정도 익히면 된다

양에따라 시간도 다르겠지만...

 다 익으면 소쿠리에 받혀 샤워기로 (찬물)뿌려준다

쫄깃한 맛을 더 내기 위해...

물기가 가시면 찬기름을 발라 마무리 한다