먹거리 이야기

오징어떡볶기

lahel정 2010. 2. 18. 17:02

설 날에  먹고 남은 떡국떡을  활용한 요리

 

<재료>

물오징어 2마리,떡국떡1공기,깻잎10장

<양념재료>

홍고추3개,양파1/2쪽,쪽파3뿌리,다진마늘 1큰술,고추장 1/3큰술,고추가루1큰술,들기름2큰술,올리고당1큰술,통깨

맛간장2큰술, 식용유,참기름약간

 완성된 '오징어 떡볶기'와 수정과

오징어는 생으로 사용하면 물이 생기니까 끓는 물에 데쳐서 적당한 크기로 썰어 놓는다 

 떡국떡도 끓는물에 익힌 후,

찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 참기름 몇 방울(혹은 들기름)넣어 달라붙지않게 해 놓는다

 양파,쪽파,홍고추,들깻잎은 잘게 썰어 놓는다

 맛간장,고추장, 고춧가루,올리고당 다진마늘,들기름을섞어 양념을 만든다

 팬에 식용유를 조금붓고 오징어와 떡을 넣어 볶다가

  썰어놓은 야채와 양념장을 넣어 중불에 익힌 후 접시에 담아 위에 통깨를 뿌려 낸다

(한끼 식사로 먹으면 특별 메뉴)