설 날에 먹고 남은 떡국떡을 활용한 요리
<재료>
물오징어 2마리,떡국떡1공기,깻잎10장
<양념재료>
홍고추3개,양파1/2쪽,쪽파3뿌리,다진마늘 1큰술,고추장 1/3큰술,고추가루1큰술,들기름2큰술,올리고당1큰술,통깨
맛간장2큰술, 식용유,참기름약간
완성된 '오징어 떡볶기'와 수정과
오징어는 생으로 사용하면 물이 생기니까 끓는 물에 데쳐서 적당한 크기로 썰어 놓는다
떡국떡도 끓는물에 익힌 후,
찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 참기름 몇 방울(혹은 들기름)넣어 달라붙지않게 해 놓는다
양파,쪽파,홍고추,들깻잎은 잘게 썰어 놓는다
맛간장,고추장, 고춧가루,올리고당 다진마늘,들기름을섞어 양념을 만든다
팬에 식용유를 조금붓고 오징어와 떡을 넣어 볶다가
썰어놓은 야채와 양념장을 넣어 중불에 익힌 후 접시에 담아 위에 통깨를 뿌려 낸다
(한끼 식사로 먹으면 특별 메뉴)
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
영양만점 멸치볶음 (0) | 2010.03.04 |
---|---|
[스크랩] 소금과 간장으로만 만든 조림반찬-소박하고 거칠게 먹기~ (0) | 2010.02.23 |
[스크랩] :: 압력솥으로 약식 만들기 :: (0) | 2010.02.12 |
꽃게요리 (0) | 2010.02.12 |
[스크랩] 떡 잡채 (0) | 2010.02.10 |