앙증맞은 미니사과
주먹밥처럼 찍어내어 색을 입힌 모양밥과 수박사과 ..
준비과정
* 쇠고기- 고기는 갈아서 진간장과 씨즈닝가루, 참기름, 통깨를 넣어 양념하고 강불에서 달달 볶아 수분을 날려 준다.
* 햄- 곱게 다진 햄을 냄비에 놓고 약불에서 볶으면서 적포도주 한숟갈을 넣고 2-3분정도 볶아준다.
* 달걀-삶아서 노른자를 체에 내려논다.
모양밥 만들기
1) 초밥틀에 소금간한 밥을 펼쳐놓는다
2) 그 위에 양념한 쇠고기(or돼지고기)를 올려준다
3) 다시 밥을 올리고 뚜껑을 덮어 눌어서 모양밥을 만든다.
4) 틀을 엎어서 톡~쳐주면 밥이 나온다.
모양밥에 쇠고기, 햄, 체에 내린 노른자를 올려서 맛과 색을 더 한다.
햄 준비과정- 곱게 다진 햄을 볶으면서 적포도주 한숟갈 넣고 볶는다. 다진 쇠고기도 달달 볶아 익힌다.
1) 틀에 밥을 담고 그 위에 쇠고기 넣고 밥을 올려서 덮어주고 뚜껑으로 눌러준다.
(고기가 많이 들어가면 모양밥이 완성됐을 때 뭉쳐지지 않고 분리되니까 사진보다 고기를 덜 넣을 것)
2) 뚜껑을 덮고 꼭옥~ 눌러주면 오른쪽같이 모양밥이 완성된다.
가운데에 고기가 들어가 있어 간도 맞고 맛도 있다
먹기 좋은 크기의 모양밥
수박은 수쿱으로 동글게 떠서 민트잎 하나를 꽂아주니 앙증맞은 빨강 미니사과로 변신..^^
햄과 노른자의 색이 어울린다.
파슬리가루를 살짝 뿌려주면 이쁘다. 햄버거 모양의 이거 하나는 1인분 정도의 양이다.
모양틀이 없으면 손으로 뭉쳐서 동글게 만들어도 좋다.
맛있는 tip
* 밥을 고슬고슬하게 해서 소금간을 살짝 해주세요. 나중에 쇠고기에 간이 들어가니까요.
간만 맞으면 밥만 먹어도 정말 맛있습니다.
* 노른자를 냄비에 약불로 2분정도 볶아주면 색이 더 노랗게 나와서 더 이쁘답니다.
* 중간에 쇠고기를 넣을 때는 가운데로 몰아서 넣어주세요. 전체에 고기가 있으면 밥이 서로 뭉쳐지지 않거든요.
* 쇠고기 대신에 돼지고기를 이용해도 맛이 좋아요. 달걀은 집에 있는 것이니 간단하게 만들어 보면 어떨까요.
이번엔 비교적 간단하게 모양밥을 만들었습니다.
* 나들이 갈 때는 수박을 동글게 떠서 투명용기에 담아 가세요
집에서 이렇게 작은 도마에 올려놓고 먹었어요~ ♬~~
맛난 6월 되세요~
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