먹거리 이야기

피망 소고기부침

lahel정 2010. 8. 5. 21:46

날씨가 너무 더워요

간간히 쏟아지는 소나기가 열기를 식혀줘서 고맙긴 한데,

습도까지 높아 그야말로 찜통더위...

날씨가 덥다 보니 찬 음식만 찾게되고,

음식을 만들어도 자칫 관리를 잘못하면 상하기 쉽상이고,

불 앞에서 음식을 만든다는 것도 주부들에겐 고역인 듯 합니다

그래도,

사랑하는 가족들 뿐 아니라 자신의 건강을 위해서도 반찬을 소홀이 해선 안되겠죠?

이웃사촌이 텃 밭에 심은거라고 며칠 전에 갖고 온 '피망'

냉장고에 보관 했다가 오늘 꺼내서 요리(?)를 해 봤어요

요리 전문가가 아니라 요리라고 말 하기엔 웬지 쑥쓰럽군요^(*

어쨋던...

 소고기를 갈아 넣어 만든 부침 요리예요^^*

 정육점에 양파 한 개를 갖고 가서 소고기(살코기)600g을

양파와 함께 갈아서 사 갖고 왔어요

피망이 다섯개, 고기는 2/3(400o정도)만 사용했어요

다진마늘1큰술(밥수저),다진생강1티스픈,후추가루 조금, 참기름 1큰술

맛소금으로 간하여 잘 섞은 후 팬에 볶아요

 고기가 적당히 식을동안 깨끗이 씻은 피망을 앞,뒤를 잘라 내고

씨를 뺀 후 이렇게 가로 썰기 해서,

 밀가루를 묻혀요

 볶은 고기를 꼭 짜서 피망에 채웁니다

 계란 세개를 잘 풀어요

간은 안 했습니다

 계란을 묻혀서 팬에 식용유를 붓고 앞 뒤로  부치면 되요

소고기가 익은 상태라 계란만 익으면 됩니다

오래두면 피망의 아삭한 맛이 없어져요

 예쁜 그릇에 먹을만큼 담아 내면 되요

간식으로 먹어도 좋고

밥 반찬으로 먹을 땐 양념 간장이나 소스를 곁들여 드세요~

 앞 뒤로 잘라 낸 피망 조각은 잘게 다져 계란말이로 사용하고,

*홍고추도 한 개 넣었어요

 홍고추를 넣어 알큰한 맛이 나는 계란말이

 그래도 피망 짜투리가 남아

야채어묵 180g 사다가 함께 볶았어요

*만드는 법은 간단요리'어묵야채볶음' 참고 하세요^(*

 

'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글

가재미조림  (0) 2010.08.12
찬 밥을 이용한 볶음밥  (0) 2010.08.08
어묵야채볶음  (0) 2010.08.01
호박볶음  (0) 2010.07.24
가지볶음과가지냉국  (0) 2010.07.20