날씨가 너무 더워요
간간히 쏟아지는 소나기가 열기를 식혀줘서 고맙긴 한데,
습도까지 높아 그야말로 찜통더위...
날씨가 덥다 보니 찬 음식만 찾게되고,
음식을 만들어도 자칫 관리를 잘못하면 상하기 쉽상이고,
불 앞에서 음식을 만든다는 것도 주부들에겐 고역인 듯 합니다
그래도,
사랑하는 가족들 뿐 아니라 자신의 건강을 위해서도 반찬을 소홀이 해선 안되겠죠?
이웃사촌이 텃 밭에 심은거라고 며칠 전에 갖고 온 '피망'
냉장고에 보관 했다가 오늘 꺼내서 요리(?)를 해 봤어요
요리 전문가가 아니라 요리라고 말 하기엔 웬지 쑥쓰럽군요^(*
어쨋던...
소고기를 갈아 넣어 만든 부침 요리예요^^*
정육점에 양파 한 개를 갖고 가서 소고기(살코기)600g을
양파와 함께 갈아서 사 갖고 왔어요
피망이 다섯개, 고기는 2/3(400o정도)만 사용했어요
다진마늘1큰술(밥수저),다진생강1티스픈,후추가루 조금, 참기름 1큰술
맛소금으로 간하여 잘 섞은 후 팬에 볶아요
고기가 적당히 식을동안 깨끗이 씻은 피망을 앞,뒤를 잘라 내고
씨를 뺀 후 이렇게 가로 썰기 해서,
밀가루를 묻혀요
볶은 고기를 꼭 짜서 피망에 채웁니다
계란 세개를 잘 풀어요
간은 안 했습니다
계란을 묻혀서 팬에 식용유를 붓고 앞 뒤로 부치면 되요
소고기가 익은 상태라 계란만 익으면 됩니다
오래두면 피망의 아삭한 맛이 없어져요
예쁜 그릇에 먹을만큼 담아 내면 되요
간식으로 먹어도 좋고
밥 반찬으로 먹을 땐 양념 간장이나 소스를 곁들여 드세요~
앞 뒤로 잘라 낸 피망 조각은 잘게 다져 계란말이로 사용하고,
*홍고추도 한 개 넣었어요
홍고추를 넣어 알큰한 맛이 나는 계란말이
그래도 피망 짜투리가 남아
야채어묵 180g 사다가 함께 볶았어요
*만드는 법은 간단요리'어묵야채볶음' 참고 하세요^(*