먹거리 이야기

호박 두부전골

lahel정 2010. 10. 19. 10:43

들에 나가면 이미 벼를 수확하고 텅 빈 논이

언제나 그렇듯이

세월의 무상함을 느끼게 합니다

여름 내내 이상기온으로 과일 채소 값이 폭등하여

얼마나 마음을 조리며 지냈는지...

이젠 곳곳에서 수확하여 늘어나고 있는 농작물들을 보며

마음의 여유를 찾습니다

 짧은시간에 간단하게 만들 수 있는 호박 두부전골이예요^^*

 찬바람이 나면 호박이 잘 열리는 것 아시죠?

호박 한 개 값이 3~4천웡 까지 치 솟더니

요즘엔 7~8백원대로 떨어졌어요

이웃사촌이

요즘 호박을 매일 따게 된다며

금방 딴 듯한 호박을 세 개 갖다 주더라구요~

 이 것 보세요~

예쁘고 싱싱하죠?

 두 개는 랩에 싸서 냉장고에 보관하고...

 호박 한 개와

 두 부 한모로 반찬 만들어 볼까요?

 우선,

새우젓국(건더기는 없이)두 큰술,참기름 한 큰술,고춧가루1/2큰술,

맛술 한 큰술에 다진마늘 1티스픈,쪽파 두 개를

잘게 썰어 넣은 후 잘 섞어서 양념장을 만들어 놓아요

 두부도 적당한 크기로 도톰하게 썰어 놓구요

 호박도 적당한 크기로,양파는 가로 썰기 해요

 냄비에

호박,두부,양파 순으로 앉힌 후

 양념장을 위에 골고루 뿌립니다

 그리고 끓이면 되요

한 소큼 끓으면 소금으로 완전히 간을 맞추고

호박이 익을 때까지 끓인 후 살살 섞어서

 오목한 그릇에 담아 내면 됩니다

맛이 어떠냐구요?

직접 만들어 보세요~~~^(*