''구제역'과 '조류인플루엔자'로 인하여
고기값은 물론 계란값도 계속 오르고 있어요
어제 재래시장 가서 돌아보다가
우리 어머님이 좋아 하시는 '코다리'
4마리 한 묶음에 8000원 주고 사다가 퇴근 후에 만들었어요
코다리는 토막내어 손질한 후
개끗이 씻어서 물기를 뺍니다
양념장을 준비 합니다
맛간장 1컵(종이컵사용),들기름 또는 참기름 1큰술, 맛술 1큰술
고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,양파 반쪽 다진것 ,대파 1뿌리,소고기다시다 약간
잘 섞어 주세요
*'맛간장'은 간단요리참조
물기 빠진 코다리를 냄비에 담고 준비한 양념을 넣어 섞은 후
10 분정도 뒤에 센불에서 익힙니다
국물이 생겨 탈 염려는 없구요
두어번 뒤집어 줍니다
그릇에 담고 위에 통깨를 뿌려주면 얼큰하고 담백한 '코다리찜'이 완성됩니다
참~
뒤집을 때 살이 흩어지지 않게 조심...^(*
이웃의 분식집을 통하여 계란 30개 한판에 5000원 주고 샀어요
많이 올랐죠?
한판에 3000원대 였는데...
치아가 안 좋으신 우리 아버님이 좋아하시는 반찬인데
어른아이 모두 즐겨 먹는 반찬인 듯 합니다
이번엔 당근과 달래를 잘게 다져 넣고 만들어 봤어요
*계란은 10개 사용했구요 -맛소금으로 간 했어요
팬에 기름을 두루고 적당량을 나누어 부치면 됩니다
위에까지 완전히 익기 전에 말아야 잘 붙어서 썰기 좋아요
한 끼 먹을 만큼 그릇에 담고
나머지는 보관용 밀폐용기에 담았어요
*계란말이는 내용물에 따라 맛도 향도 다르게 즐길 수 있어서 좋아요~
두 가지 반찬이 완성됐어요^(*
코다리찜도 적당히 식으면
보관용 밀페용기에 담아 놓고 먹으면 됩니다^(*
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