먹거리 이야기

연근조림

lahel정 2013. 1. 10. 16:49

연꽃농장에서 사온 연근으로 밥 반찬만들었어요

연근조림

 

연근1kg인데 저울을 후하게 주시더라구요

6000원

겁질을 얇게 벗겨내고 깨끗이 씻어요

싱싱하죠?

0.5cm정도의 두께로 썰어서 식초를 넣은 물에 한소큼 끓여서

소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다

냄비에 앉혀서 간장1/2컵(종이컵),흑설탕 한큰술,물엿 한 큰술을 넣고 약불에서 은근히 졸이면 됩니다

간장대신 볶은소금으로 간을 해도 되구요

저는 아삭한 맛을 좋아해서 오래 졸이지 않았어요

강정분위기의 연근조림을 원한다면 황색 물엿을 넉넉히 붓고 볶은소금으로만 간하여

약불에서 한 시간정도 졸여주면 간식으로 먹어도 좋음직한 고소하고 달콤한 연근조림이됩니다

통깨로 마무리하여 접시에 담아내면

영양만점의 밥반찬 연근조림 완성이요~