연꽃농장에서 사온 연근으로 밥 반찬만들었어요
연근조림
연근1kg인데 저울을 후하게 주시더라구요
6000원
겁질을 얇게 벗겨내고 깨끗이 씻어요
싱싱하죠?
0.5cm정도의 두께로 썰어서 식초를 넣은 물에 한소큼 끓여서
소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다
냄비에 앉혀서 간장1/2컵(종이컵),흑설탕 한큰술,물엿 한 큰술을 넣고 약불에서 은근히 졸이면 됩니다
간장대신 볶은소금으로 간을 해도 되구요
저는 아삭한 맛을 좋아해서 오래 졸이지 않았어요
강정분위기의 연근조림을 원한다면 황색 물엿을 넉넉히 붓고 볶은소금으로만 간하여
약불에서 한 시간정도 졸여주면 간식으로 먹어도 좋음직한 고소하고 달콤한 연근조림이됩니다
통깨로 마무리하여 접시에 담아내면
영양만점의 밥반찬 연근조림 완성이요~
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
부담없이 맛있게 먹을 수 있는 보리밥집 (0) | 2013.01.17 |
---|---|
음식도 깔끔하고 분위기도 끝내주는 그 곳 (0) | 2013.01.16 |
밥을 맛있게 해주는 영양만점의 기능성 쌀 (0) | 2012.12.29 |
새콤달콤한 무,파래무침 (0) | 2012.12.25 |
"이런 맛 처음이야"-메밀 옹심이 칼국수 (0) | 2012.12.24 |