냉장고에 넣어 두었던 쑥반죽으로
어제 저녁 칼 국수 만들어 먹었어요~
반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있는
영양만점의 들깨 쑥 칼국수 입니다
하루 전 쑥을 즙내어 반죽해 놓았던 것
남편과 둘이 먹을 양만 나눠서 홍두깨로 잘 밀었어요
붙으니까 밀가루 솔솔 뿌려가며 해야 됩니다
색이 넘 예쁘죠?
사실은 좀 번거롭다는 생각이들어 수재비 해먹으려 했었는데...^(*
미리 만들어 놓은 다시국물(머그잔으로 네컵정도)에
다진마늘 1티스픈 대파1/2족 썰어 넣고 끓여요-볶은 소금도 조금 넣구요
어느정도 익으면 찬물을 조금넣어 다시 한번 끓이면(국수 삶듯)
쫄깃쫄깃한 식감을 느낄수 있어요
들깨가루를 넉넉히 넣어서 한소큼 끓이면 완성입니다
쑥이 들어갔지만 들깨향이 강해서 쑥냄새는 거의 나지 않아요
오히려 먹기가 좋다고나 할까?
쑥향을 즐기려면 들깨를 넣지 않고 끓이면 되구요
쑥개떡이나 쑥 버무리를 만들어 먹으면 숙향도 함께 느낄 수 있습니다
요즘 쑥이 많이 나와있습니다
햇살좋은 날 직접 뜯어다 만들어도 좋고 시장에서 조금 사다가
오늘 낮에 쑥칼국수 만들어 드세요~~~
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
손쉽게 만드는 물김치 (0) | 2013.04.26 |
---|---|
샤브샤브 맛있게 먹을 수 있는 곳 (0) | 2013.04.22 |
비오는 날 쑥으로 만든 것들 (0) | 2013.04.02 |
춘곤증을 해소시키는 '레몬차'만들기 (0) | 2013.04.01 |
오리 전문점에서 또다른 점심특선-곤드래비빔밥 (0) | 2013.03.30 |