먹거리 이야기

손쉽게 만드는 물김치

lahel정 2013. 4. 26. 13:20

화창한 날씨가 오후엔 비가 올꺼라는 예보가 있습니다

오전에

교우 한 분이 비트(무종류)를 갖고 왔는데

묵은김치에 이제 슬슬 꾀도나는 터라 내친김에 물김치 담았습니다

색이 예뻐서 더 맛있어 보이죠?

무우 1개,비트 아주작은 것 2개,냉장고에있던 셀러리와 양배추1/4개,쪽파,다진마늘,볶은소금,뉴슈가

무우는 나박썰기하고 나머지 재료도 같은 크기와 길이로 썰어서 통에 담고

볶은 소금과 뉴슈가를 넣고 밑간을 합니다

밑간한 재료를 30분정도 두었다가 생수를 부어요.

비트는 맨 나중에 넣고

고춧가루와 다진마늘은 채에 바칩니다

비트 우러난 물과 고춧가루의 색이 예쁘게 조화를 이루죠?

끝으로 국물 맛을보고 소금이나 뉴슈가로 마지막 간을 맞추면 됩니다

하루나 이틀 숙성시킨후 냉장고에 보관하여 먹으면 됩니다^^*

요건 뭐냐구요?

물김치를 담고 났더니 점심시간-

남은 재료 셀러리,양배추,비트 삶은계란으로 샐러드 만들어서 점심으로 먹었습니다

 

쉽죠잉~?

얼른 재료 사다가 만들어 보세요~~~^(*