먹거리 이야기

감자볶음과 양파초절임

lahel정 2013. 7. 26. 12:46

비가 그치더니 내리쬐는 태양빛에 외출이 두려울 정도입니다

요즘 제철 식재료로 아주 간단한 반찬만들기 소개하려구요^^*

우선 감자 볶음인데 감자를 볶을 때 소금에 절인 후 만들어 보세요~

감자 큰 것 2개, 양파 1개 ,풋고추 1개, 소금.식용유,통깨만 있으면 됩니다

*큼직큼직한 감자 다 섯개에 마트에서 1700원주고 샀습니다

감자는 껍질은 벗기고 깨끗이 씻어 채썰기 합니다

채설기한 감자에 소금을 뿌려 절입니다

약 30분 정도 후에 채에 바친체 물에(샤워꼭지) 헹궈 줍니다

감자볶을 때는 꼭 헹궈야 되는 것 다 아시죠?

물이 빠질동안 양파와 풋고추도 채썰기 합니다

팬에 식용유 두르고 뜨거워지면 세 가지 재료 모두 넣고 볶아요

그 외에 마늘이나 파는 식성에 따라 넣어도 되는데 안 넣어도 됩니다

마늘이 들어가면 향 때문에 감자 맛이 떨어져요

*볶을 때는 중불에서 하세요

절여서 볶기때문에 절대 부셔지거나 흩어지지않고 깔끔하게 만들어 집니다

식감도 좋구요^(*

감자에 간이 배어있기때문에 싱거우면 맛소금으로 간을 더 하고 통깨 뿌리면 끝이예요

너무 쉽고 간단하게 만들 수 있는 감자볶음입니다

이렇게 접시에 담아 식탁에 올리면 어른, 애, 모두 좋아하는 밥반찬이 됩니다

며칠 전 담은 자색양파 초절이 입니다

저희는 양파가 건강에 좋다고하여 즐겨먹고 있습니다

해 마다 큰 망에 든 것 한자루씩 사다가 담아서 2년씩 먹었는데 

올 해는 작은 망에 든것(큰양파 일곱개 정도) 사다가 담았어요

잘 아시죠?

물:식초: 간장:=1:1:1비율로 담는 다는 것

단 맛을 즐기시는 분들은 설탕을 조금 넣어도 되는데 저는 넣지 않았습니다

오이지 담을 때처럼 세 가지를 섞어서 끓인 후 뜨거운 물 그냥 부우세요

그리고 하루 정도 지난 후 한 번 더 끓여 부으면 되구요

일 주일 정도 숙성시킨 후 먹으면 아삭아삭한 맛이 밑반찬으로,한여름 반찬으로,고기먹을 때 끝내줍니다

 

색깔도예쁘죠?

먹기좋은 크기로 썰어서 식탁에 올립니다

식구가 적은 가정은 마늘이나 양파 오이지 담을 때 조금씩만 담아도 됩니다

아직 한 번도 만들어보지 못한 분들-

한 번 만들어 보면 그 다음부턴 쉬워져요,그리고 어려울게 없잖아요?

오이지 담을 때는 소금만 끓여 부으세요

위와같은 방법으로 하면 오이피클이 됩니다

풋고추 무우 오이 양파 마늘 등,냉장고에 남아있는 야채들 한번 활용해서 만들어보세요~

섞어서 담아도 돼요^(*

주말에 곡 한번 만들어보세요~~~

 

*올 해는 감자와 양파 값이 작년에 비해 훨씬 저렴합니다