야채값이 많이 내렸어요
교회갔다 오는 길에 마트에 들려서 반찬거리 몇 가지 사 왔습니다
그 중에 시금치(포항초) 한 단으로 구수한 된장시금치국 끓였습니다
시금치 한 단(1150원)을 다듬어 깨끗이 씻어서 끓는물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈놓아요
생것으로 끓여도 되는데 혹시 흙이 남아있을까봐...
멸치와 다시마를 넣고 20분정도 끓이다가 멸치와 다시마는건져내고
된장을 한 큰술 채에바쳐 풀어넣어요
시금치와 파 마늘 적당량을 넣고 함께 끓이면 됩니다
마지막 간은 소금으로 맞추면 되구요
영양만점 구수한 시금치된장국 완성입니다^^*
'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글
정통 짜장면 맛 보기를 원한다면 ... (0) | 2014.03.15 |
---|---|
달래부침 어때요? (0) | 2014.03.05 |
황당한 연근이야기 (0) | 2014.02.06 |
호박죽과 호박부침 (0) | 2014.01.23 |
밥대신 있는 재료로 잡채 만들어먹기 (0) | 2013.10.08 |