지난 주 토요일 제부도 갔다가 사온 '돌게'로
간장게장 담아서 오늘 부터 먹고 있어요^(*
식성 따라 입 맛 따라 만드는 방법이나 재료가 조금씩 다르지만
저는 이렇게 담았어요
재료:돌게1kg(크기도 작지만 후 하게 받아와 11마리)
양조간장6컵(종이컵사용),소주1컵,맛술1/2컵 사이다1과1/2컵,설탕2컵
생강50g정도(저는 갈아서 냉동실에 넣었던것 사용 했어요)
양파200g(중간크기 1개),통후추(알후추)2티스픈,청양고추,혹은 건고추3개
*마늘을 많이 넣는 분들도 있는데 저는 마늘을 넣지 않았어요
마늘이 향이 강해서 게 맛을 잃을 수 있거든요....
담은지 3일 된 간장게장 이예요
1)게를 깨끗이 손질하여 물기를 뺍니다
2)밀페용기에 차곡차곡 담아요
3)준비된 양념을 모두 섞어 위에서 부어 줍니다
그리고 냉장고에서 하루 숙성시켜요
4)하루가 지나면 게를 건져내고 양념간장을 냄비에 끓입니다
주의:꼭 뚜껑을 열고 중불에서 끓여 주세요
5) 완전히 식혀서 채에 밭여 국물만 다시 붓게 되는거죠.
디시 냉장고에 넣었다가 하루나,이틀 지난 다음 부터 먹으면되요~
너무 많이 해서 오래 두고 먹으면 살이 다 녹아 버리니까
1~2kg(꽃게 기준 대,여섯 마리)씩 담는게 가장 좋은 듯 합니다
물론 먹는 사람의 수에 따라 다르겠지만...
너무 짜지도 않고 비린내도 전혀 없이 맛깔스런 '돌게 간장게장'이예요
식당에가서 비싸게 사 드시는 분들~~~
집에서 한번 도전 해 보세요
한 번 만들어 보면 다음 부턴 쉬워지는게 음식 만들기 아닌가요...?
간장게장은 본래 '돌게'로 담아야 맛있는 거래요^(*
위엣것이 암게,아랫것이 숫게인데
요즈음 산란기라 암게를 잡으면 벌금 문데요
열 한마리 중 암게는 딱 두 마리였어요
9월이 지나야 암게를 먹을 수 있다는데
그 때는 알이 다 빠지고 살도 없을껄요...