먹거리 이야기

게장담근 국물로 깻잎 장아치와 마늘쫑 장아치 담아보세요~

lahel정 2011. 5. 17. 12:30

해 마다 이 맘 때면 저희는 게장을 담아 먹어요

그런데 게장을 다 먹고 나면 남는 국물 어떻게 하냐구요?

꽃게 2kg 사다가 (살아있는 것)게장 담았어요

열 마리 정도 되더라구요(모두 암놈)

*게장 담는 방법은 제 간단요리 참조하세요~

게장을 먹고 나면 남는 간장이 있죠?

이 것 저 것 양념넣어 정성들여 만들어 맛도 좋은데

그냥 버리면 절대 안 되겠죠?

마늘쫑을 깨끗이 씻어 물기를 빼고,먹기 좋게 잘라

게장간장에 푹 잠기도록 담으면 됩니다

하루정도 지나 국물을 한 번 더 끓여 부었다가

숙성되어 냄새가 안나면 드세요

요즘 마늘쫑과 깻잎이 많이 싸졌어요

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음

게장간장에 파,마늘 고춧가루 깨를 식성에 따라 넣어

재 놓았다가 먹을 때 렌지에 살짝만 돌려 드세요~

 

두 가지 모두 여름 밑반찬으로 끝내 줍니다

남은 게장국물은 -간장이 들어가는 모든요리에 사용하셔도 되요^(*