먹거리 이야기

밑반찬 만들기-연근조림과 들깻잎 장아치

lahel정 2011. 8. 31. 14:57

채소나 과일값이 너무 비싸서 기절할 지경입니다

좀 번거롭더라도 전통시장(재래시장)'장 날'을 이용해 보세요~

 

요즘 햇 연근이 많이 나와 있습니다

 맘에드는 것 골라서 달아보니 1.2kg이 좀 넘었는데

1만원에 샀습니다(한근-400g에 4천원이던데...)

껍질있는 연근을 사서 잘 씻은 다음

앞 뒤 꼭지부분을 잘라내고 껍질을 감자깎는 칼을 이용하여 벗긴 후

둥굴게 썰어서 식초 물에 약 30분 정도 담가 놉니다

식초에 담가놓는 이유는 색깔이 변하는 것도 방지하고 씹히는 맛이 좋아져요~

연한 식초물에 끓여서 데쳐 냅니다

건고추가 좋은데 없어서 반 건고추를 사용했습니다

서 너개 씨를 빼고 사각모양으로 썰어 놓아요

400g기준으로 맛술1컵,간장5~6큰술,물엿 1/2컵,물2컵을 섞어

바글바글 끓인다음 연근과 생강 저민것 조금,홍고추 준비한 것을 넣고 졸여주면 됩니다

이렇게...

참고로 저는 맛간장을 만들어 놓고 사용 합니다

접시에 담아 통깨를 위에 솔솔 뿌려주면 완성입니다^(*

추석 반찬으로 만들어 보세요~

깻잎은 직접 농사지어 갖고 나온 아주머니께 5천원어치를 샀는데 꾀 많았어요

깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 밀폐용기에 차곡차곡 담았어요

그리고 간장게장 담아 먹고 남은 간장을 이용했습니다

깻잎위에 붓고 무거운 돌이나 그릇으로 눌러주면 절여지게 됩니다

하루정도 지나서 국물을 따라 끓인 후 식혀서 다시 부어요

다른 양념을 안 해도 되지만 저는 청양고추 한개와 마늘을 채썰기 하여 넣었어요

 

2~3일 지난 후 그냥 꺼내 먹어도 되지만 들기름 뿌려

렌지에 살짝 익혀 먹어도 맛있습니다

*하우스에서 잎만 먹기위해 키운 것 보다 훨씬 향이 진하고 맛있어요^(*