여유를 즐길 수 있는 주말이네요
한 주간에 쌓인 피로도 풀고 건강에 좋은 음식도 만들어 먹으면 어떨까요?
치매예방에 좋다는 들깨버섯탕-만들기도 쉬워서 우린 자주 해 먹어요
갖가지 버섯(표고,송이,느타리,팽이등)과
대파 한뿌리,들깨 한컵(넉넉히 넣어야 맛있어요) 홍고추,구운소금 후추가루
감자나 녹말가루(조금)
녹말가루를 넣으면 국물이 걸죽해지는데
저는 녹말가루대신 감자를 굵게 채 썰어소금물에 먼저 익혔어요
다시국물(멸치와 다시마넣어 끓여놓은 물)한 컵(머그잔)정도에
들깨가루(기피낸것)한컵정도 를 잘 풀어 놓았구요
국물이 걸죽한걸 원하시면 이 때 녹말가루 한 큰술 정도 넣어 함께 풀어줘요
*들깨엔 오메가3가 풍부하다는군요
감자를 익힌 국물 그대로에 갖가지 버섯을 썰어서 앉입니다
저는 냉장고에 느타리와 팽이밖에 없어서...^(*
들깻잎과 대파 홍고추(청양)도 썰어서 올린 후
준비해 놓은 들깨국물을 위에 붓고 끓여요~
감자가 이미 익은 상태이니까 조금만 끓이면 됩니다
끝으로 후추와 구운소금으로 간하면 완성입니다
조랭이 떡이나 떡국떡을 조금넣어 함께 끓이면 식사 대용으로도 훌륭해요^(*
담백하면서도 구수하고 치매예방에 좋은 음식
만들기도 쉬우니까 오늘 가족들을 위해 꼭 한 번 만들어 보세요~
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