먹거리 이야기

봄나물(뿌리씀바귀)

lahel정 2014. 3. 28. 20:39

벌써 주말이네요~

요즘  한 낮에는 기온이 높아서 초여름 날씨같죠?

우리동네 고인돌공원엔 

산수유,개나리,진달래는 물론, 이젠 매화까지 활짝펴서 공원이 예뻐졌어요

어제 오전에 일부러 시간을 내서 공원엘 갔습니다

인공 시냇가 언덕에 봄나물들이 제법 눈에 띠더라구요

혹시나 싶어 까만봉지랑 칼을 갖고 갔다가 열심이 나물을 캐고 뜯고 ㅎㅎㅎㅎ

요녀석이 제일먼저 눈에 띤거예요

뿌리씀바귀,고들빼기라고 하는 사람도 있어요

뿌리까지 먹는...

쑥 ,씀바귀(가새씀바귀), 원출싹,냉이등등

뿌리 씀바귀와 쑥은 따로 제쳐놓고 깨끗이 씻어 삶아서

새콤 달콤 초고추장에 무쳐먹고-

뿌리씀바귀(고들빼기)는개끗이 씻어  소금 물에 하루  담가 놓았다가

씻어서 물기를 뺍니다

까나리 액젓에 고춧가루,다진마늘,파,매실엑기스를 넣고 잘섞어

물기를 뺀 뿌리씀바귀를 김치 버물이듯 무치면 됩니다

쑥은 얼마되지 않아 믹서기에 갈아서

밀가루 반죽하여 들깨 칼국수 만들어 먹었습니다

 

공원에 핀 매화  예쁘죠?

 

'먹거리 이야기' 카테고리의 다른 글

단호박감자부침  (0) 2014.08.05
양배추깻잎 초절이 만들었어요  (0) 2014.04.12
봄향기 가득담긴 세발나물  (0) 2014.03.18
정통 짜장면 맛 보기를 원한다면 ...  (0) 2014.03.15
달래부침 어때요?  (0) 2014.03.05