먹거리 이야기

여름보양식(오리백숙)

lahel정 2017. 6. 7. 08:00

 

 

 

현충일 집에서 쉬면서 여름보양식 오리백숙을

만들어보았다

 

재료:생오리 한마리(마트에서구입)

찹쌀2컵,녹두1컵(종이컵기준)을

찹쌀은3시간정도. 녹두는10시간이상 불려서준비

월계수잎 서너장(냄새제거용)

삼백초,대추,은행,표고버섯,통양파(냉장고에 있던재료)

*인삼,마늘,오가피 ,밤 등...다른재료를 더 넣어도됨

 

*오리는 기름진부분을 모두제거하고 깨끗이 손질해놓았다

(오리기름은 불포화지방이라지만 개인적으로 싫어해서...)

*큰냄비에 오리가 잠길만큼 찬물을붓고 월계수잎을 넣어 센불

에서 한소큼끓인다

*오리만건져서 압력밥솥에 앉히고 준비한 약재료를

삼베주머니에 담아 함께넣고 오리가 잠길정도로만

찬물을 붓고 센불에서 소리가 날때까지 끓이다

중불로 줄여서 20분정도 끓인후 불을끄고

김이 빠질때까지 놔둔다

*어느정도 식으면 약주머니는 빼고 준비해두었던

찹쌀과녹두를 넣어 15분정도끓이면 맛있는 오리백숙이

완성된다

*먹을 때 소금으로 간하여 먹는다.

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