현충일 집에서 쉬면서 여름보양식 오리백숙을
만들어보았다
재료:생오리 한마리(마트에서구입)
찹쌀2컵,녹두1컵(종이컵기준)을
찹쌀은3시간정도. 녹두는10시간이상 불려서준비
월계수잎 서너장(냄새제거용)
삼백초,대추,은행,표고버섯,통양파(냉장고에 있던재료)
*인삼,마늘,오가피 ,밤 등...다른재료를 더 넣어도됨
*오리는 기름진부분을 모두제거하고 깨끗이 손질해놓았다
(오리기름은 불포화지방이라지만 개인적으로 싫어해서...)
*큰냄비에 오리가 잠길만큼 찬물을붓고 월계수잎을 넣어 센불
에서 한소큼끓인다
*오리만건져서 압력밥솥에 앉히고 준비한 약재료를
삼베주머니에 담아 함께넣고 오리가 잠길정도로만
찬물을 붓고 센불에서 소리가 날때까지 끓이다
중불로 줄여서 20분정도 끓인후 불을끄고
김이 빠질때까지 놔둔다
*어느정도 식으면 약주머니는 빼고 준비해두었던
찹쌀과녹두를 넣어 15분정도끓이면 맛있는 오리백숙이
완성된다
*먹을 때 소금으로 간하여 먹는다.